« 宇治ミルク金時 | トップページ | 夏休みの工作 その2 »

2005年8月17日 (水)

裏ワザ

050817corn

こんばんは。

おとなりさんから、北海道の新鮮なトウモロコシのおすそわけ。

そういえば、昨日、たまたま見た「伊東家の食卓」
とうもろこしのひげを一発で取る裏ワザをやってたっけ。
よーし!試してみよう!
方法は、とうもろこしを
皮とひげをつけたまま茹でて、
冷水で冷ましてから、ひげと皮を一度に剥くのです。
やってみると…、
あらま~♪見事にひげと皮が剥けたではあーりませんか!
茹でた後時間がたっても、
食べる直前に皮を剥けば
いつでもみずみずしいとうもろこしをいただけるとか。

トウモロコシのお味は、それはそれは甘くておいしくて、
娘と一本ずつ丸がぶりでいただきました。


さて、[ yumizu ]は明日から4日間、夏休みをいただきます。
ウェブマガジンも1週間お休みをいただき、
次回の更新は8月26日(金)とさせていただきます。
まえかけのご注文は、お休み中もメールでお受付いたしますが、
発送は8月22(月)以降となりますので、ご了承ください。


本日の体脂肪率…31%

|

« 宇治ミルク金時 | トップページ | 夏休みの工作 その2 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/100639/5509276

この記事へのトラックバック一覧です: 裏ワザ:

« 宇治ミルク金時 | トップページ | 夏休みの工作 その2 »