« 洋裁 | トップページ | ばーさんがじーさんに作る食卓 »

2007年5月28日 (月)

鶏ハム

070523torihamu_002

こんばんは。

ここのところ、鶏ハムにはまっています。
一時ブームになって、ネットでいろんな作り方が紹介されていたようですね。

私のはパン教室の先生直伝で、
鶏のむね肉の表面に砂糖か蜂蜜と、塩こしょうをすり込んで密封し、
冷蔵庫で1,2日寝かせたあとで沸騰した湯に漬けて冷めるまで置くだけです。

お肉はむね肉とは思えないほどジューシーでおいしいですし、
お肉を漬けた湯にはいい出汁がでているので
これにすこし強めの塩味を付け、レタスと鶏ハムの切れ端をいれると、
なんともやさしいお味のスープができます。

添加物や科学調味料なしのハムとチキンスープが同時にできるなんて
うれしいですよね。
経済的にも助かりますし♪
もっとはやく知りたかったです。

鶏ハムの詳しい作り方はコチラ → 

本日の体脂肪率…28%

|

« 洋裁 | トップページ | ばーさんがじーさんに作る食卓 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 洋裁 | トップページ | ばーさんがじーさんに作る食卓 »