« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »

2015年12月

2015年12月31日 (木)

よいお年を。

151228finish

おはようございます。

先日の松山での個展の際にご注文いただいた
カシミヤのショール10点を納品し終え、
今年のお仕事はこれですべて終了しました。

いやはや、今年はよく働きました。
忙しすぎて、この一年何をしていたのか思い出せず、
思わずこのブログを1月までさかのぼって見直してしまいました(笑)

ここ数年、日本各地で作品展を開くことに力を入れてきましたが、
来年一年は、来たる再来年の20周年に備えるためにも、
まえかけ作りの足場を固める作業をしようと思っています。
どんな一年になるか、ワクワクしています。

151231yoiotosiho

さて今年は、我が家は受験生の娘とともに
地味~~に年越しします。

みなさま、良いお年をお迎えください。


| | コメント (0)

2015年12月27日 (日)

年末に…

151227pan

おはようございます。

珍しく母娘共に寝坊して、
寝坊ついでに朝ごはんもゆっくりのんびり。
朝ごはんは、冷凍庫の整理がてら
いつ冷凍したのかわからない死蔵食パンで
久しぶりにフレンチトートーストを作りました。
冷凍庫を空けないと、お餅を入れられないですからね(笑)

151227staub

のんびり朝ごはんを食べていたら、
夫から荷物が届き、ズシリと重いので
「またお父さんから受験の参考書が届いたー。」と、
娘と笑いながら箱をあけたら、
びっくり!STAUBのお鍋ではありませんか!
しかも、欲しかったグリーン!heart04

夫は仕事が忙しく、年末ギリギリに帰ってくるようですが、
お正月にこのお鍋で何を作ってくれるのか、
楽しみです(笑)

151227taiyaki

朝ごはんが遅かったので、
お昼はどうしようかなーと思案していたら、
お友達のY子おねえさまから、たい焼きの差し入れがheart01
小豆に、さつまいもあんに、カスタード…♪
シアワセでした。

| | コメント (0)

2015年12月26日 (土)

present from Lapland

151225lauri

おはようございます。

サンタクロースの本場、ラップランドから
ステキなクリスマスプレゼントが届きました。
(留学生のマルちゃんからです(笑))

とてもかわいいブローチ!
大理石かと思いきや、なんとトナカイの角!
そこに繊細な模様が彫り込まれた美しい工芸品です。
とっても気に入って、さっそく付けておでかけしました。

私からは、お味噌汁が大好きなマルちゃんに、
カジュアルな塗りのお椀を送りました。
春から大学生になり、一人暮らしを始めるマルちゃんに
使ってもらえたらうれしいです。

| | コメント (0)

2015年12月25日 (金)

松山

151211matuyama

こんにちは。

松山滞在中、早起きしてギャラリーに出勤する前に、
坂の上の雲ミュージアム」に行ってきました。


全ての壁が傾いている安藤氏の設計による建物に
少々閉口しつつ(笑)、
ここのところ、幕末から明治の歴史に興味津々の私は、
一時、司馬遼太郎の描く明治時代にひたりました。

151211matuyama2

松山城へも行ってきました。

秋山好古、秋山真之、正岡子規を産んだ伊予の国、松山は、
とてもいいところでした。

| | コメント (0)

2015年12月24日 (木)

楽しかった愛媛

1512ehime7

おはようございました。

愛媛の3ta2ギャラリーさんは
オーナーさんの求心力によって集うお客様たちが
みなさんとてもフレンドリーです。
おかげで私も楽しい思いをたくさんさせていただきました。

1512ehime4

1512ehime6

1512ehime5_3

3ta2さんのお仲間のみんさんとの忘年会に
飛び入り参加させていただきました。
薪ストーブでコトコト煮込まれた薬膳鍋の味が忘れられません。

1512ehime9

愛媛は鶏肉がとてもおいしいところで、連日、鶏三昧(笑)

| | コメント (0)

2015年12月23日 (水)

愛媛 終了

1512ehime2

1512ehime3

おはようございます。

愛媛県松山市の3ta2ギャラリーさんでの個展は
盛況のうちに終了いたしました。

2年前同様、今回もみなさんとの交流、
おいしい食べ物、おいしいみかん、驚きの出会いなど、
楽しいことだらけの愛媛滞在でした。

今年のお仕事はこれで終了です。
後半はちょっと無茶なほど忙しかったので、
我ながらよく乗り切れたと、自分に感心しています(笑)

ところで、
このブログ、ついつい投稿が途絶えがちになってしまいます。
フェイスブックとかインスタグラムとか、
情報発信する場所が多いとなかなか大変ですが、
私にとって、10年以上まえから続けているこのブログは
とても大切なもの。

なので、ちょこちょこずつでもできるだけ頻繁に更新して
ゆこうと思っています。

| | コメント (0)

2015年12月 7日 (月)

粗品

151207hashi

こんばんは。

愛媛県松山市の3ta2ギャラリーでの個展を目前に、
どうにかこうにか、お客様へのささやかなプレゼントの
お箸入れを50個完成させました。

1日で50個作れたのは、
まえかけの端布をあらかじめ一定の大きさに切りそろえて
ストックしているからこそと、自画自賛しています(笑)

とはいうものの、50個しか作れませんでしたので、
お箸入れのプレゼントは先着となります。
3ta2ギャラリーへお越しいただくお客様は、
できればお早めにお越しくださいませ。


151207burger

ところで、

今日のお昼にハンバーガーを作ってみました。

娘がフィンランド留学中に、ホストファーザーが
夜食に作ってくれた、なつかしい味です。
フィンランドの人は自宅でハンバーガーを作る
習慣があるのか、スーパーには数種類のバンズが売っているそうですが、
日本ではそうはいきません。探すのにとても苦労しました。
結局、ロールパンをひとまわり大きくしたようなものしか
みつけられなかったので、
かわいらしいバーガーになってしまいました。
なので、一人2個です(笑)

パテは牛ひき肉に塩コショウとナツメグを入れて
練っただけのものです。
簡単でおいしかったで、どこかでおいしそうなバンズを見つけたら
また作ろうと思います。


| | コメント (0)

2015年12月 1日 (火)

Stollen

151201xmas_4

おはようございます。

今日からついに12月、
センター試験目前の娘への陣中見舞いにと(笑)、
相棒から本格派のシュトレンが送られてきました。

シュトレンは、まず真ん中で二つに切って、
そこから端に向かって、その日食べるぶんだけ薄くスライスしたら、
二つの切り口をピッチリくっつけて、
ラップとホイルできっちり巻いて保存するのが
正しいいただき方なのだそうです。

よし!私もこの方法を守って、
クリスマスまで、日に日に味が深まってゆくシュトレンを
満喫することにします。

| | コメント (0)

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »