グルメ・クッキング

2017年4月17日 (月)

つくし

170417tsukusi

ここのところ、なかなかブログを更新できずにいますが、
相変わらず元気にやっています。

フィンランドのマルちゃんが、
この春から再び日本に留学し、
大阪の大学で日本語を学んでいます。

先日、マルちゃんが我が家にご飯を食べに来たので、
いただきもののつくしの佃煮を出しました。

意外にも、フィンランドにもつくしはあるそうで、
日本と同じように、春になると川縁の土手などに
にょきにょき生えてくるそうです(笑)

ですが、フィンランド人はつくしを食べることは決して無いそうで、
マルちゃんは佃煮の写真を撮ってフィンランドのご両親に見せると
言っていました。
「日本ではつくしを煮て食べるって両親が知ったら
きっと驚くわー!」って(笑)

マルちゃん、つくしの佃煮を
「おいしい!」とぱくぱく食べてました。






| | コメント (0)

2017年1月23日 (月)

デコポン

170123decopon

こんばんは。

私が食べ物の中で一番好きなデコポンの季節が、

今年もやってきました。



| | コメント (0)

2017年1月13日 (金)

揚げ物は愛

170113tempra

こんばんは。

揚げたての天ぷらはこの上なくおいしいもの。
でも、揚げたてを家族に食べさせるには、
揚げる者は食卓につかず台所で揚げねばならず、
自分は後でいただくことに。

それでもやっぱり、
家族がおいしそうにハフハフとほおばる顔をみたら、
幸せな気持ちになります。

以前、相棒の銭本さんが

「揚げ物は愛や」

と言っていましたが、それはきっとそういう意味。

今日、
二十歳の誕生日を迎えた娘に伝えたいことは、
そういうことです。





| | コメント (0)

2017年1月12日 (木)

本年もどうぞよろしく。

170112imo

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

お世話になっている
茨城県のギャラリーけむりのきさんで
お取扱いされているお菓子です。
「いも納豆」と「柚子けんピ」。
優しい甘さがおいしいのはさることながら、
パッケージが新聞紙とは驚きです!

手土産に持っていくと目を引くことまちがいなし!

ぜひけむりのきさんでお求めください。

けむりのきでは、
[ yumizu ]のウールガーゼのショールを
多数お取扱いいただいていますので、
いも納豆と合わせてお求めいただければうれしいです。







| | コメント (0)

2016年9月25日 (日)

ナポリタン

Img_0797_1

こんばんは。

先日、お昼に友人が遊びにきてくれたので
久しぶりにナポリタンを作りました。

昔、朝ドラの「あまちゃん」で小泉今日子さんが、
ナポリタンを「あばずれの食い物」だと言うシーンがありましたが、
あばずれっぽい味にするには、ケチャップだけでなくウスターソースも
食われるのがミソですね(笑)



| | コメント (0)

2016年9月13日 (火)

冷凍ぶどう

160913grape

こんばんは。

我が家の定番、
冷凍ぶどう(デラウエア)です。

今の季節、
お買い得のデラウエアに出会ったときにたくさん買って、
パラパラと房からはずしてタッパーに入れて冷凍するだけ。

口に入れて2秒くらいで、ツルっと皮がはずれます。

果汁100%のシャーベット。

娘は、フレッシュで食べるより好きだと言います。

いちど、お試しくださいませ。

| | コメント (0)

2016年9月 4日 (日)

無限ナス

160904nasu

こんばんは。

近頃、SNSなどで、
とても簡単なお料理のレシピを動画で紹介する記事を
よく目にします。

こんなに簡単で、ほんとにできるの? 味はおいしの?
と疑いたくなるほどの簡単さで、
思わず動画をじーーっと見てしまうのですが、

これは、レシピを見るだけでなくちょっと作ってみたくなりました。

「無限ナス」という茄子料理。

作ってみたら、ほんとに簡単(調理時間7分くらい(笑))で、
お味も意外とイケました。
ごはんに合うし、お弁当のおかずにぴったりのお惣菜です。
時間がない時、一品足りないときにはいいと思います。

知らなかったのですが、無限ナスより先に
「無限ピーマン」とうのが、ネット上でブームになっていたみたいで、
私も次回はピーマン作ってみようと思います。

無限ナスのレシピはコチラ → 

| | コメント (0)

2016年8月 9日 (火)

食育

160809omurice

こんばんは。

千葉で一人暮らしをしている娘が
昨晩Facebookに投稿したものを、
娘に無断で転載します(笑)
(娘にバレたら、おこられますが…(笑))

  一人暮らし話、聞いてください。

 そう、日曜日に幕張で10時間奉仕したあと、
  最寄りまで帰ってきたものの、
  近所でいい晩御飯屋さんを思いつかず、
  ヘトヘトペコペコで帰宅。

 作る時間も気力も体力もないと思いましたが、
  こんなに頑張った日にコンビニ弁当や、カップ麺は嫌だ…と思い、
  ヤケクソで特大オムライスを作ることに。
  唯一の具材ベーコンが傷んでて
  人生ハードモードだなと思いながらも
  完成した、トロトロオムライスはめっちゃ美味しかったです。

  母がよく
  「自分で作った料理を食べたら体の疲れがサーっと取れる」と
  言っていた意味がよくわかりました。


正しいかどうかわかりませんが、
私流の食育は、成功していたようです(笑)

トマトを添えているところも、褒めてやりたいです。





| | コメント (0)

2016年5月22日 (日)

懐かしい味

160522icecream

こんばんは。

一つ年下のお友達のKさんと
梅田の阪急百貨店のコロンバン
アイスクリームを食べました。

今からかれこれ40年ほど前に、
お互いに母親のお買いものお供をするたびに
食べさせてもらった懐かしの味。
Kさんはチョコレートソース、
私はバニラソースがお気に入りでした。

久しぶりにいただきましたが、
あのころろ同じおいしさで感激。

二人で思い出話に花が咲きました。


| | コメント (0)

2016年5月10日 (火)

切干大根

160510kiribosi

こんばんは。

先日、ギャラリーけむりのき さんに、
ご主人様が畑で作られた大根を干した
手作りの切干大根をいただきました。

かなり太めの切干しで、
ぬるま湯で戻したら、それはそれは立派なお姿で(笑)
食べると「バリバリバリバリ!」と歯ごたえも十分(笑)

かいわれ大根とえのきと大場と梅母子と鰹節で
サラダにしたら、夫にも好評でした。

のこりは定番の煮物にしようかな。
ごちそうさまでした。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧